Cara Unlock Modem Bolt MF90 B08

Pelayanan Bolt telah dihentikan, untuk modem MF90 konsumen diarahkan melakukan unlock modem sendiri, tidak menyenangkan memang, terpaksa gerilya di ruang maya mencoba berbagai resep yang ada.


Tulisan ini diambil dari Kang Kuswanto yang dipublikasikan tanggal 24 Desember 2018 di YouTube, yang dia dibuat lengkap berupa tulisan dan video. Ini adalah resep terakhir (trial and error) yang dicoba dari beberapa resep yang ada di luar sana. Ini pun sempat gagal dan hampir hilang asa. Ternyata perlu sedikit dilakukan perubahan dan tambahan sebagaimana yang dikerjakan ketika melakukan unlock.

Bila ingin berhasil, sepertinya ada tiga (3) hal terpenting yang perlu diperhatikan dalam proses pelaksanaan unlock, HARUS ADA (lihat tanda merah di gambar di Device Manager, yaitu:

  1. Android Phone
  2. Modems
  3. Ports

Bahan-bahan (emang mau masak :D :P)
  1. Modem Bolt MF90 B08
  2. Unlock MF90 B07
  3. ADB Drivers Updated (boleh pakai windows 7 x64) *
  4. Fastboot interface (Google USB ID)
  5. dsp2.mbn B08 Edit

  6. --- catatan ---
    nomor 2, 3, 4, dan 5 bisa diambil lewat http://pusataplikasi.com/cara-unlock-bolt-mf90-b08/ *
    nomor 1 bisa unduh "Update Tool BOLT! Mobile WiFi MF90 v2.0 (for Windows).zip" di https://bit.ly/2VJ2kNS *

Langkah-langkah (persiapan) UNLOCK Bolt MF90 B08
  1. Instal Driver Bolt MF90 agar web GUI bisa berjalan
  2. Buka web GUI 192.168.1.1
  3. Masuk, lalu klik Information, dan klik Device Information
  4. Pastikan Firmware Version-nya B08 (lihat 3 digit terakhir) kalau belum
    1. Reset Bolt MF90
    2. kalau B05 update dulu ke B07 pakai update v1
    3. kalau B07 update dulu ke B08 pakai update v2
  5. Instalasi Driver Bolt MF90 (ADB)
  6. Pastikan file fastboot.exe dan dsp2.mbn edit berada di satu direktori driver adb

Langkah UNLOCK
  1. nyalakan bolt dan colok usb *
    1. sebelum dinyalakan, cabut kartu bolt (modem tanpa kartu)
  1. tunggu bolt nyala dan wireless terkoneksi *
    1. tunggu 3 lampu menyala semua hingga internet terkoneksi
  1. url webgui via browser
    1. ketik 192.168.1.1
  1. debug
    1. ketik http://192.168.1.1/goform/goform_process?goformId=MODE_SWITCH&switchCmd=DEBUG
  1. buka device manager (devman.bat)
    1. Logo Windows + R ketik "devmgmt.msc" ENTER
  1. Buka CMD
    1. Logo WIndows + R ketik "cmd" ENTER
    2. ketik cd "C:\unlock" (lokasi di mana berkas disimpan)
    3. atau bisa di perambah berkas (explorer) dengan cara tekan shift + klik kanan pada direktori tempat berkas disimpan *
  1. cek adb
    1. ketik adb devices
    2. muncul - MF90ZTEFFFS20000CP261718KP6._F5????????????????D?? bla bla bla
  1. masuk shell
    1. ketik adb shell
    1. ketik reboot-bootloader
      • Modem akan restart dan hanya lampu baterai yang nyala
      • Cek di Device Manager biasanya ada yang warna kuning
      • Update pakai ADB Drivers W7, Vista untuk windows 7 32bit / 64bit
      • Update pakai Fastboot interface (Google USB ID) untuk windows 8 ke atas baik 32bit / 64bit

    2. --- catatan tambahan ---
      apabila di Device Manager tidak terdetek, buka Device and Printer maka akan terlihat di bawah modem dengan tanda kuning, klik kanan pilih Properties > tab Hardware > Properties > Change settings > tab Driver > Update Driver, arahkan ke folder Fasboot interface (Google USB ID) *
  1. masuk ke fastboot
    1. ketik fastboot devices
    2. ketik fastboot flash dsp2 dsp2.mbn
    3. ketik fastboot erase cache
    4. ketik fastboot reboot
  1. Bolt sudah ter-unlock tapi masih posisi ADB
  2. matikan, cabut (baterai) masukan kartu lain, pasang baterai, nyalakan ... ta daaa ... jreeng


  1. Sekian tutorialnya semoga bermanfaat!

_______
  • sumber: https://www.youtube.com/watch?time_continue=32&v=_8sZhLYxq7Y
    diakses Minggu, 30 Desember 2019

    tanda (*) atau yang berwarna biru dan gambar adalah catatan tambahan (yang dilakukan) saat melakukan instalasi pribadi

    Terima kasih Kang Kuswanto dan mohon izin karena telah mengambil dan menambahkan tulisan Anda.


08 Januari 2019 | samidirijono | arsitek |

Komentar

  1. agar bisa menggunakan smartfren unlimited bagaimana gan

    BalasHapus
  2. ganti imei hp....diyutube ada tutornya

    BalasHapus
  3. bosque pake cara ini 4Gnya all operator kah....
    punya ane udah unlock cuma 4Gnya cm smartfreen aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak semua 4G bisa di modem bolt bosku, karena beda frekuensi masing2 provider.
      Tri (3) bisa dan kalau tidak salah telkomsel juga bisa

      Hapus
    2. klo mau di lock lagi gmn bos ku...
      ane unlockin punya temen ane pake cara diatas...ane gak liat-liat firmwarenya ternyata masih b05...tanpa ane update dulu langsung hajar pake cara diatas...unlock sukses cm frekeunsi yg support 2g/dan 4g..yg 3g gak mau muncul...udah dicoba beberapa sim hasilnya sama....

      Hapus
    3. maaf baru ol lagi nih, bagaimana apa sudah bisa?

      Hapus
  4. udah di flash tetep gabisa make kartu lain min

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau belum bisa berarti belum unlock.
      apa sudah benar langkah2nya?
      kami dah coba di dua bolt zte mf 90 bisa.

      Hapus
  5. Kalau mau relock lagi gimana ya? Keburu di unlock tanpa update firmware dulu di b05, atau ada cara lain untuk update?

    BalasHapus
  6. Ketika menjalankan perintah fastboot devices tidak bisa dan muncul notifikasi <'fastboot' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.>. Kira-kira apa permasahalannya ya? Saya pake command line di Windows 10.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah ok sudah ketemu caranya. Saya dapat 'bumbu' yang filenamenya .exe-nya "a" dan "f". Jadi bukannya mengetikkan "fastboot" saya ketikkan saja "f" sebagai gantinya.

      Hapus
    2. "a" dan "f" itu apa maksudnya?

      Hapus
  7. syukurlah kalau sudah bisa, semoga informasi tambahannya bermanfaat untuk yang lain

    BalasHapus
  8. download bahannya dimana gan,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan sudah ada dikasih tau tautannya di atas tuh gan, baca lagi yang teliti

      Hapus
  9. Pakai cara ini di win 10 bisa ga gan ?
    Pernah coba2 unlock di win 10 gagal terus, kata temen step yang saya pakai cuma bisa di win 7

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang tahu gan, saya tidak punya win 10, dicoba saja

      Hapus
  10. Kak saya updet setelah saya klik
    Reboot-boot loader
    Cuma batrai aja nyala hiju
    Saya cek Device printers nya
    Ngak ada tanda kuning.
    Apa masalahnya ya kak.
    Saya tunggu lama cuma batrai hijau aja yang nyala. Trimakasih

    BalasHapus

Posting Komentar

Silakan isi komentar Anda di sini, jangan lupa sertakan nama atau e-mail

Postingan Populer